您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>人物专访

乐虎娱乐注册:【人物专访十三】模拟法庭锻炼逻辑与辩论 体验为生命辩护

人大附中 www.getvimandvigor.com

来源:学生记者团 作者:冯雨辰 吴玥仪 编辑:孙江波 时间:2015-04-22

编者按:  

  人大附中每天都发生很多精彩的事,但是和所有的中学一样,总是忙得无暇记录,乃至整理,时间久了,记忆也变得淡薄了,这些宝贵的财富再也难觅踪迹。 

  新闻中心各位同仁和学生记者团,我们不是专业的新闻工作者,但愿用自己的一点一滴的努力来做新闻的记录者,历史的见证者。用我们的眼睛客观地观察,用我们的心灵去主观地感受这里所发生的一切,从而成为“最懂人大附中”的人?!  ?nbsp;(孙江波) 

  

  模拟法庭比赛结束后,我们先采访了第一组比赛中表现精彩的控方选手:程卓、汪雪倩和战文婷同学。 

  问: 刚刚看到你们三位在比赛中表现很出色,你们是第一次参加模拟法庭吗? 

  答: 是的。 

  问: 模拟法庭最吸引你们的是什么? 

  答: 模拟法庭能够锻炼我们的逻辑思维和临场辩论的能力?;鼓芏土段颐堑挠锼俸推?,就是锻炼自己表现得足够自信,能够在气势上获胜。在比赛中,还需要认真倾听对方发言,有针对性地做出回应,也就是随机应变的能力。 

  问: 这次比赛后会选出一支队伍参加北京市的比赛,你们有什么计划吗? 

  答: 走一步算一步吧,有机会当然更好了。 

  问: 你们有没有想过以后从事法律方面的职业? 

  答: 还没有想那么远,就是觉得模拟法庭比赛很有意义,很想参加。 

  

  接着,我们采访了本届模拟法庭主办人、法学社社长王天墨同学。 

  问: 举办模拟法庭比赛的初衷是什么? 

  答:我参加了上一届模拟法庭的比赛,然后觉得这个比赛很好玩,想把它进行下去??赡芤豢己芏嗳硕季醯梅ㄍナ抢浔?、干巴巴的,但其实它可以进行得很精彩、很激烈。如果在真正的法庭比赛,你就会有很强的“代入感”,就会觉得自己是律师,有一种在“为生命辩护”的感觉。这种感觉真的很好!还有,我想让大家更多地了解法庭流程、法律知识,其实它是很好玩的。 

  问: 你为这次比赛做了哪些准备?能不能为我们介绍一下? 

  答: 比赛是和一中院(北京市第一中级人民法院)还有检察院(北京市人民检察院第一分院)合办的,检察院会为我们选两个适合比赛的真实案例。 

  赛前我们还为选手做了两次培训。第一次培训是检察官过来,总体讲述一下法庭的流程,还有基本的法庭知识,比如说什么是公诉词、什么是辩护词。然后选手们把写好的公诉词、辩护词发给检察官还有人大的评委。第二次培训的时候面对面修改。 

  问: 这次模拟法庭比赛的赛制是怎么样的? 

  答: 这次比赛有六组选手,每一组公诉方、辩护方都要打。下一场预赛角色互换。两场比赛有具体的评分标准,有两名评委打分。最后把控方和辩方的分数加在一起算总分,六组中前两名进入决赛。下周五在综四决赛过后,冠军队伍参加之后的市级比赛。 

 ?。ㄈ舜蟾街泄偻钦叻胗瓿轿猥h仪)

江西成考网 | 河北省教育考试院 | 纪检监察室 | 青岛门窗_青岛门窗制作_青岛天窗_青岛阳光房_青岛纱窗 | 学校设计,济南学校设计,济南培训学校设计,济南幼儿园设计,学校装修,济南学校装修,济南培训学校装修,济南幼儿园装修 | 枫叶教育集团 | 石家庄东华铁路学校 | 奥数网 | 河北商贸学校 | 音乐系 | 青岛插花学校,青岛花艺培训,山东学插花选青岛(韩国)育美花艺培训学校★ | 【教育宝网校超市】 | 山东技校网 | 东北师范大学附属中学 | 网站首页 | 东北师范大学附属中学 | 千锋教育 | 河北单招网 | 千锋教育 | 济南世纪英华实验学校 | 数字化管理师 | 【西宁新东方】西宁新东方官网 |