您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>人物专访

新澳门体育网:【人物专访十五】David.Evans教授谈学化学:像科学家一样思考

人大附中 www.getvimandvigor.com

来源:学生记者团 作者:冯雨辰 刘卓毅 编辑:孙江波 时间:2015-04-29

编者按:  

  人大附中每天都发生很多精彩的事,但是和所有的中学一样,总是忙得无暇记录,乃至整理,时间久了,记忆也变得淡薄了,这些宝贵的财富再也难觅踪迹。 

  新闻中心各位同仁和学生记者团,我们不是专业的新闻工作者,但愿用自己的一点一滴的努力来做新闻的记录者,历史的见证者。用我们的眼睛客观地观察,用我们的心灵去主观地感受这里所发生的一切,从而成为“最懂人大附中”的人?!?/strong>

  这一次专访让我特别高兴。因为孩子们,我们的小记者给了我极大的惊喜。Evans教授在中国20多年,中文非常棒,于是,我建议她/他们中文采访,也许沟通效果会很好。但两位记者却坚持用英文采访,她/他们说,用英文采访,Evans教授表达得更自如,效果才更好。于是,报告后邀请Evans教授做了一个全英文的采访??墒?,在采访结束的时候,他们却用中文说,“谢谢您接收我们的采访”,表达了对祖国语言的热爱和文化自豪感。 

  另外,初一的杨念慧同学也参加了现场的采访,并在最后提出了自己的问题,值得表扬。(孙江波) 

  

  4月13日下午3点半在综合楼四层,Evans教授为我校初一年级的学生带来了一场有趣的报告。David.Evans教授来自英国皇家化学会,是北京化工大学的特聘教授,在中国长达20年之久,能说一口流利的中文。 

  

  采访对象: David.Evans教授 

  记者:冯雨辰刘卓毅 

  地点:综合楼四层报告厅 

  

  

  

  问:您为什么要来中国当教授?能为我们介绍一下您在中国的经历吗? 

  答:我在1987年第一次来到中国,那时候你们还没出生呢。从1987年到1996年我每年都来中国,看到了中国的发展。那时中国发展得还比较慢,但是我意识到中国有很大的发展潜力,将来会飞速发展,所以我有了机会就搬到了中国,到了北京化工大学当教授。我认为到一个将要飞速发展的国家是一个很好的机会! 

  

  问:您能说一口流利的中文,这让我们感到十分惊喜。您是怎样学习中文的? 

  答:来一个说中文的国家学习中文会很容易,因为语言环境是很重要的。你们在英国学习英语会比在中国学简单得多。 

  

  问:中国学生只有到了初三才会有化学这门课,您是否认为学生们应该早一点学化学? 

  答:是的?;呛苤匾?,这就是为什么我常常到学校做讲座,大多数是给初中生讲,有时也会给小学生讲。到了初三再开化学这门课是有些晚了,因为孩子们总是有好奇心。在英国,孩子们在小学的科学课上会学到一些化学知识。然后在七年级的时候开始正式学习化学,物理和生物也要开始学习了。人们应该理解孩子们的好奇心。 

  

  问:怎么学好化学? 

  答:我认为最重要的就是做实验。边做实验边观察,试图去思考、理解。学习化学不好的一种方式就是写很多方程式……做实验既有意思,又有助于理解。今天讲座时,对于新奇的实验现象,学生们就有很多疑问、猜测和想法,他们学习像一个科学家一样思考。如果只是老师告诉你为什么会有这样的现象,你就只能学到一个答案了,而不能学会如何像科学家一样思考。 

  

  问:你认为成为一名化学家最重要的是什么? 

  答:兴趣。有了兴趣,学什么都会更容易。 

  

  问:中国的科学家在化学上取得的大成就并不是很多,从没有诺贝尔奖得主,您有什么看法? 

  答:如果你工作努力,会有科学突破,但并不总是能马上获得诺贝尔奖,可能要过几十年才会得奖,因为科学家们必须要确定他们的成果是正确的。几十年前,中国还比较落后,那时做的工作并没有在现在获奖。但现在中国科学家们一直在取得科学上的突破,所以现在做的工作可能在将来会得奖的。不能因为没有得奖就否定科学家们的科学成就。这也是我来到中国的原因——见证中国科学领域的发展。 

  

  问:现在学生在课业上有很大压力,我们怎样才能培养自己对化学的兴趣? 

  答:化学无处不在,就在我们身边。当你观察到身边的化学变化时,可以多想一想,想想是什么导致的变化。夏天的时候,在北京展览馆有一个科学节,去年有很多学生过去做实验,这也许会是一个不错的体验,毕竟在暑假学业压力小。其实有很多领悟化学的机会,重要的是自己去做,而不是读书、听讲。 

  

 

  摄影 孙江波

江西成考网 | 河北省教育考试院 | 纪检监察室 | 青岛门窗_青岛门窗制作_青岛天窗_青岛阳光房_青岛纱窗 | 学校设计,济南学校设计,济南培训学校设计,济南幼儿园设计,学校装修,济南学校装修,济南培训学校装修,济南幼儿园装修 | 枫叶教育集团 | 石家庄东华铁路学校 | 奥数网 | 河北商贸学校 | 音乐系 | 青岛插花学校,青岛花艺培训,山东学插花选青岛(韩国)育美花艺培训学校★ | 【教育宝网校超市】 | 山东技校网 | 东北师范大学附属中学 | 网站首页 | 东北师范大学附属中学 | 千锋教育 | 河北单招网 | 千锋教育 | 济南世纪英华实验学校 | 数字化管理师 | 【西宁新东方】西宁新东方官网 |