您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>人物专访

九三体育网站:【人物专访十七】赵文津院士:打好基础,将来才能抓住机会

人大附中 www.getvimandvigor.com

来源:学生记者团 作者:王启涵 编辑:孙江波 时间:2015-05-22

编者按:   

  院士进入中学,与中学生面对面,是难得的机会。但毕竟到现场的同学只能是很少的一小部分人。 

  为了分享这份财富,我们专门安排学生记者对院士进行专访。与名师对话,是难得的机遇。让人大附中的学生提出自己的问题,让院士对中学生的关爱落到实处,更有针对性,从而形成了宝贵的资源。人物专访发布在官网上,让校内外的关心教育的人都能分享,也是人大附中履行社会责任的一个小小的组成部分?!   ?nbsp;(孙江波)  

  

  2015年4月22日,中国地球物理学会大陆动力学委员会主任、勘探地球物理委员会顾问组组长、中国工程院院士赵文津老先生在高中楼七层第九会议室进行了地理科普讲座,向同学们展示了地理的美丽与趣味。赵文津院士主要从事矿产勘查和深部地球物理探测,因完成喜马拉雅山和青藏高原的深部探测并获得多项重大发现,荣获2000年国家自然科学二等奖,排名第一。讲座后记者团采访了赵文津院士。 

  

  采访对象:赵文津院士 学生记者:王启涵 

  

  问:您想对有志从事科研的同学们说什么? 

  答:立志从事科研非常好。你们是未来的主人,是国家的栋梁。中国的问题很多,需要你们去解决。关键是要做好准备。准备好了,将来机会来了,你就可以大显身手,抓住机遇奋力拼搏,成就一番事业。如果没做好准备,即使机会来了,你没能力抓住,机会也会一次次地溜走,最终将一事无成。 

  

  问:您工作中最深的体会是什么? 

  答:我很长时间从事管理工作,在科技司工作时国家指定我主抓青藏高原的工作。当然,我可以按照行政的办法来管理,一般的汇报、汇总、拨款,按部就班地做,但这样没意思,一个项目几年,然后又干别的去了,最后什么也干不出来。但我是一个专家,要按专家的办法来管理,这对我是一个机遇,我30年坚持研究青藏高原了,一直想着青藏高原,现在取得一定成绩。但要高标准要求自己,不懂的还很多,也算是刚刚起步。总之专业不能丢,抓住机遇努力地干,才能在专业领域取得一定的成果。 

  

  问:您涉猎的领域很广泛,在探月工程、青藏高原、找矿、地震预报等多领域都取得了很大的成就,您是怎么做到的? 

  答:我一开始从事找矿,搞青藏高原也和找矿有关系,研究成矿的背景,成矿的条件,后来研究地壳运动,做地震预报,也和最初的找矿有关。我现在还是国家地震局的评委,国家探月方面的委员,还是国家遥感协会专家委员会的委员。其实知识有共同性,基本知识要掌握,面对不同对象再有不同的补充学习,我今年85岁,学习的时间和工作的时间不比年轻人少,一定要不断学习。所以希望你们年轻人现在打好基础,将来遇到机会能够抓住。 

  

  问:我们高中老师鼓励同学们尝试着做一些科研课题,您对同学们参与课题研究有什么看法? 

  答:老师引导学生关心社会问题、科技问题非常重要,学习不要脱离现实,对自己关心的问题要钻研,弄清楚,到处都是你不清楚的问题,抓住一个小问题深入地研究下去,弄清楚它,然后写一篇短文,就非常好。大的、难的问题,学??赡苊挥刑跫?,你们的题目小一点不怕,有题,去钻研,这非常重要。 

  另外,现在孩子的兴趣还不稳定,要多做一些实践,这儿碰碰,那儿碰碰,多接触不同的方面,激发兴趣。搞研究首先是要有兴趣,愿意去想,同时在研究过程当中还能发现兴趣点,可能就能找到以后研究方向,发展方向。 

  

  问:对于教育和科研,您有哪些指导或建议? 

  答:培养人才不是千篇一律的,学校因材施教很重要,老师对培养人才有极大热心很重要,你们学校在这两方面都有优势。 

  当然作为学生一定要十分清楚,搞科研是艰难的,学??梢蕴峁┍匾跫?,老师,包括父母也可以提供必要帮助,但科研根本是自己的事情,自己的事要自己创,要自己奋斗,要有抗压能力,对逆境要有思想准备。

江西成考网 | 河北省教育考试院 | 纪检监察室 | 青岛门窗_青岛门窗制作_青岛天窗_青岛阳光房_青岛纱窗 | 学校设计,济南学校设计,济南培训学校设计,济南幼儿园设计,学校装修,济南学校装修,济南培训学校装修,济南幼儿园装修 | 枫叶教育集团 | 石家庄东华铁路学校 | 奥数网 | 河北商贸学校 | 音乐系 | 青岛插花学校,青岛花艺培训,山东学插花选青岛(韩国)育美花艺培训学校★ | 【教育宝网校超市】 | 山东技校网 | 东北师范大学附属中学 | 网站首页 | 东北师范大学附属中学 | 千锋教育 | 河北单招网 | 千锋教育 | 济南世纪英华实验学校 | 数字化管理师 | 【西宁新东方】西宁新东方官网 |