您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>人物专访

乐赢真人网:【人物专访十九】天文社同学:星星很好看

人大附中 www.getvimandvigor.com

来源:学生记者团 作者:崔羽霏 编辑:王启涵 孙江波 时间:2015-06-01

编者按: 

  从采访中看,特长学习,一看兴趣,二看积累。在兴趣萌生的这个阶段,“同伴带动”,“学校支持”,“活动体验”,“课程提升”都很重要。(孙江波) 

  

  记者:崔羽霏 

  编辑:王启涵 孙江波 

  采访人物:刘亦晨、姬晨轩、董伯纲、姜文瑞 

  采访地点:高中楼一层、新楼天文选修课教室、三师校区 

  采访时间:5月29日中午及放学后 

  

  4月21日到24日,2015年全国天文奥林匹克竞赛决赛在山东威海举行,我校初二刘亦晨、高三李泽昊、早培7年级姬晨轩、早培9年级董伯纲、早培10年级杨蕙钰五位同学参加了本次比赛,并取得了一金三银的优异成绩。参赛的选手是人大附中天文社的成员。记者采访了天文社刘亦晨、姬晨轩、姜文瑞、董伯纲四名同学。 

  

  记者:能简单介绍一下刚刚结束的天文奥林匹克竞赛吗? 

  刘亦晨:它是全国中学生天文类的一个竞赛。每年四五月份的时候全国天文比较好的中学生会聚集到国内的一个地方,参加这个决赛。每次大概一百多人入围,比赛过程分观测竞赛和笔试两部分。 

  

  记者:你是什么时候开始接触天文并且参与到相关的活动中的呢? 

  刘亦晨:大概是小学的时候就有所接触了。然后上了初一之后,我参加了学校的天文社,开始参与天文的研究和活动。 

  姬晨轩:大概是小学二年级,五年以前吧。当时我喜欢读书嘛,在图书大厦里看见了一本天文的书,挺好奇的,于是就看了。后来发现很不错,然后就喜欢上天文了。上了初中就参加了天文社。 

  董伯纲(笑):我也不知道,真不知道……总之我从七年级就开始参加这个社团了 

  姜文瑞:六年级吧……有一个小学同学喜欢,我就跟他一起去了,后来初中也参与天文的活动,一直玩。 

  

  记者:你是如何获得关于天文的知识的呢? 

  刘亦晨:基本上都是通过参与天文社的活动和自己看书获得的。天文社一般来说会有观测活动,还有选修课传授知识。 

  姜文瑞:我有一些朋友在弄这个,他们会在空间上发一些贴子,有时候发很多,我就浏览他们的贴子,一个个翻,有一些新发现什么的。 

  

  记者:能具体讲一讲天文社的活动吗? 

  刘亦晨:有时候周五,因为不上学嘛,可以留得晚一些,于是我们就在学校的操场观测,学校提供望远镜。然后有时候呢,会组织一些去郊外的观测活动,比如上次我们去了青龙。这样的比较远的活动每年大概会有一两次。 

  姬晨轩:有学校里的观测活动,寒暑假会有去比较远的地方的观测活动。 

  董伯纲:学校组织了很多成功的观测活动,有时候会去野外。大家一起交流,还是很开心的?;褂芯褪遣渭泳喝?,就是能和全国选手进行交流。另外还有在学??难⌒蘅?,让更多的人了解天文。 

  

  记者:你平常在天文方面的学习上投入多少时间? 

  刘亦晨:这个嘛,比较长。一般比赛备考的时候大概每天会出两三个小时。平常的话,因为要学习嘛,可能会暂时停止一下。 

  姬晨轩:每周大概一两个小时吧 

  董伯纲:假期会抽出一些时间看,竞赛前花的时间会比较多一些。这次比赛是从寒假就开始准备了,大概在一月份。我平时周六周日空闲的时间也会看一些。因为它考查的时事比较多,所以每周都得看一点,积累一些。 

  

  记者:那还是很辛苦的嘛,看样子你们都投入大量时间在其中。学习天文对你其他方面有什么帮助或影响吗? 

  刘亦晨:有。比方说,这个天文包含一些数学物理的知识,因此我考试的时候也会得到一些益处。 

  姬晨轩:有一点吧,让我更准时了。 

  董伯纲:没有什么太大影响,只要合理安排时间就行。查阅资料、和大家交流也增长了自己的知识。 

  姜文瑞:说不上什么负面影响,就是开阔一下眼界吧。 

  

  记者:以后升学了还打算参加这样的活动吗? 

  刘亦晨:嗯,当然准备了~~ 

  

  记者:参加这些活动时你觉得辛苦吗? 

  刘亦晨:辛苦肯定是有的,但是从中收获到了很多乐趣,所以辛苦也就不觉得了。 

  姬晨轩:感觉星星很好看~~不会辛苦。 

  

  记者:以后准备从事和天文相关的工作吗? 

  姬晨轩:这个,还不确定……不过有这种可能性。 

  董伯纲:暂时还没有。 

  姜文瑞:没有,只是当做一个兴趣。

江西成考网 | 河北省教育考试院 | 纪检监察室 | 青岛门窗_青岛门窗制作_青岛天窗_青岛阳光房_青岛纱窗 | 学校设计,济南学校设计,济南培训学校设计,济南幼儿园设计,学校装修,济南学校装修,济南培训学校装修,济南幼儿园装修 | 枫叶教育集团 | 石家庄东华铁路学校 | 奥数网 | 河北商贸学校 | 音乐系 | 青岛插花学校,青岛花艺培训,山东学插花选青岛(韩国)育美花艺培训学校★ | 【教育宝网校超市】 | 山东技校网 | 东北师范大学附属中学 | 网站首页 | 东北师范大学附属中学 | 千锋教育 | 河北单招网 | 千锋教育 | 济南世纪英华实验学校 | 数字化管理师 | 【西宁新东方】西宁新东方官网 |