您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>人物专访

金岛下载:【人物专访二十三】校园电影节最佳女主角:左丹麑

人大附中 www.getvimandvigor.com

来源:学生记者团 作者:肖孟涵 编辑:孙江波 崔之凡 时间:2015-09-18

编者按: 

  校园电影节是校团委负责的、学生自我展示的大舞台,是学生们最热爱的、最有价值的校园活动之一。在历时一年的电影拍摄中,学生经历了很多也收获很多,是一笔宝贵的精神财富。电影节落幕之后,所有的点滴只能在口耳相传中短暂的存在。 

  这是第一次走进电影节之中去,在色彩斑斓的帷幕之后,发现学生的所感、所思。学生记者团从走近电影节到走进电影、电影人。当一点一滴累积之后,我们将会看到人大附中精神世界的丰富和多彩。这就是我们努力的方向。(孙江波) 

  采访对象:左丹麑 

  记者:肖孟涵 

  采访时间:2015/7/13 

  其实作为一名记者,报道时或许不应该加入太多自己主观的想法与见解。但我不得不说,我很喜欢此次的采访对象左丹麑。其实我早在两年前就认识了丹麑。那时我们都在人分读初中,丹麑是我的学姐。我还记得在当年的学校歌舞嘉年华上,有一个美丽又自信的女孩子,上台唱了一首动人的英文歌:她好听的嗓音和那堪称“彪悍”的台风,引来大家的阵阵欢呼,把整个比赛推向了最高潮。而我,和其他同学一样,都记住了这个大气的女孩:左丹麑。 

  此次人大附中电影节,左丹麑凭借《人像》中女主夏瞳一角,收获了“最佳女主角”。下面,就让我们来详细地了解下这个奖项背后的故事吧。

 

Q1先给我们介绍介绍你在这部电影中所扮演的人物形象吧 

  女主是一个高二的美术生,由于从小接受比较传统的教育,一直尝试掩饰自己女同性恋的身份。虽然她是个内向乖巧,头脑简单的女孩,但实际上,她内心充满了奇异的幻想和对自由的向往。后来,她由于在学业和个人情感方面的一系列打击,导致她产生人格分裂,最后误入歧途。 

Q2你自己对这个人物是怎么理解的? 

  虽然我认为一个活在自己的幻想中的人非常的可笑,但是女主自己幻想出的人物和所发生的事情也是她唯一的避难所。同性话题本身就是一个雷区,长时间对外界反应的恐惧和内心的压抑没有得到改善,女主的命运也许注定是个悲剧。 

Q3是什么是你决定参与这部电影的拍摄的? 

  这部电影是我最好的朋友杨玥导演的,在日常生活中我们对LGBT(女同性恋者)方面的问题十分关心,我们一致认为同性话题是一个很深刻的电影题材。受当时很火的ruby rose的小短片breakfree的影响,导演一直构想安排女主被剪发的环节。但是导演物色的女主扮演者觉得自己可能驾驭不好,女主的角色就一直处于待定状态。当时我收到三个不同剧组的邀请,而人像剧组也仅仅是安排我扮演现实中的女二。但由于后来剧组中人员的变动,同时杨玥还不断“怂恿”我剪发,我最后决定拿下这个角色。

Q4 以前有过拍戏经历吗?你觉得怎样才能真正演好一个角色? 

  之前有过许多演戏的经历。以前也和人像副导演杨玥有过合作。 

  关于如何演好一个角色,我认为仅仅揣摩台词是不够的。有的时候还要冒一定的风险。在开机前的一个寒假几乎每时每刻我都在思考人格分裂同性恋等等的话题,有的时候都会失眠。有一段时间,我都会怀疑自己是不是也真的变成女同、精神病了。 

Q5在演这个角色之前,你都做了什么样的准备? 

  由于女主的形象是基于我和导演共同的一个朋友(由于这个电影的题材问题,这位朋友的相关信息我们将给予保密),在开机的前三个月我便开始看那个朋友每一天的心情记录,很多时候我都尝试去还原那个朋友的形象。同时我还看了许多关于同性与人格分裂的电影,比如呼吸,搏击俱乐部,黑天鹅,鸟人,等等。由于自己是一个很容易被感染的人,很多时候自己都会幻想是这些电影中的一些角色。甚至在第一次试镜中我还曾经很“逗比”模仿搏击俱乐部里自己打自己的场景。  

Q6在演戏过程中,有没有遇到什么困难?你是如何克服的? 

  演戏过程中主要的困难是在剪发后的剧情中。女主对想象中的女二一直十分不确定、怀疑但总是充满期待,在她面前甚至经常紧张,努力收敛自己的感情。由于自己一直是一个性格外向的人,很多时候应该比较含蓄的感情都表现得太过浮夸。最后自己不得不真的进入情境,比如专注地读一本书,躺在床上睡个觉偷偷懒(甚至有一次真的睡着了,叫都叫不起来),偷偷摸摸地画画…… 

Q8也和大家分享分享你的收获吧。 

  在出演这部戏之前,我一直以为女主只需要演戏领钱。后来在真正拍摄中才发现我们的分工已经无需那么明确,因为整个团队已经不用多言地融合在一起了。无论是女主女配还是导演摄影师,我们都义无返顾地一起当脚夫,提着器材东奔西走。其中导演任昭旭还因为拍摄而骨折,后来还爬树捡航拍器弄得满胳膊都是伤痕。这部戏带给我的也许不只是对LGBT的感悟,更多的是在这个剧组中的感动吧。 

Q9其实我们作为观众,我们都很好奇你在正式放映时,也就是和大家一起看这个片子时,内心的感受和拍戏过程中的心境有什么不同吗? 

  正式放映的时候看到自己在卫生间里被殴打真是哭了。和拍摄不同的是,导演一定要在女主被打之前插入非常小清新的背景音乐,随后剧情的节奏就突然加快,内心大概多了一点冲击力吧。但拍摄过程中远比剪辑后的更加残忍一点,头发是真的被剪刀大把大把的剪掉,当时自己也被吓得大哭起来,甚至嗓子都哑了。 

Q10当然,因为这是一部同性题材的片子。很多同学在观影后,对其中抽象的情节和叛逆的人物形象也都提出了争议。你认为在校园中,这类题材的电影存在着什么独特的价值呢?你对大家的争议怎么看? 

  现在是一个思想开放的时代,提一提homosexual的权利,人人平等,这算是一种提倡人权的主张?;久刻於加型岢龆员酒囊恍┮苫?。同性题材本无对错,更多的是应得到包容。

 

Q11作为此次电影节的参与者,你对这次的电影节有什么想法感受或是建议吗? 

  作为参与者,我觉得电影节办的非常好而且很有秩序,每个同学都有了展现自己才华的机会。 

Q12最后,作为最佳女主角,向大家说说你的获奖感言吧。 

  我很想感谢我的挚友,同时也是本剧的副导演,杨玥。她很包容我的一切,而且对我有足够的信心。她在拍摄前给我做了一个学期的心理准备,让我能够接受此剧中许多的情节。第一次知道自己有最佳女主的提名真的感到很紧张!这届电影的参与度和其他剧组女主的实力和颜值也让我倍感压力山大。知道结果的我几乎是跳起来尖叫的。仔细的回想时,我觉得自己不只是在演戏,而是真的做出了许多改变,感受了“另一个人”的生活。为了这部戏,我自己做了一个学期的思想斗争,最终剪掉了头发。更糟糕的是,当时自己被周围很多人误以为真的是蕾丝边(女同性恋)。在拍摄过程中许多殴打、情感爆发的场景真的很让我撕心裂肺。但得到这个奖的那一刻,我意识到自己所有的尝试都是值得的。 

  最后是关于我们美丽的女主,左丹麑的几个个人问题,福利收好哦 

Q1在学习之余,除了喜欢拍戏,有什么其他的爱好吗? 

  我和剧中女主一样都是美术生。其实我自己大部分时间都在画画、唱歌、玩ps等等。我和导演的日常便是即兴唱歌,疯癫地跳舞,心情复杂的时候又用绘画和PS恶搞发泄。

 

Q2你觉得自己的性格是什么样的? 

  我的性格很开朗(和本剧的女主性格很矛盾)但自己有时也挺多愁善感(所以比较容易进入角色?。┪揖醯谜馐遣皇蔷褪撬降乃厝烁窆?。不过我觉得其实每个人都会有些双重人格的。我这种脑洞大开的女孩,在别人眼里应该也是个有点另类古怪的人吧。  

  

  是的,正如丹麑所说,通过一部电影,我们收获的不仅仅是一个奖项,更是一份感动。无论是学习还是拍电影,都一定遵循着一个原则:越努力,越幸运。祝福丹麑,也希望明年的电影节上,我们能看到更多同学的身影!

江西成考网 | 河北省教育考试院 | 纪检监察室 | 青岛门窗_青岛门窗制作_青岛天窗_青岛阳光房_青岛纱窗 | 学校设计,济南学校设计,济南培训学校设计,济南幼儿园设计,学校装修,济南学校装修,济南培训学校装修,济南幼儿园装修 | 枫叶教育集团 | 石家庄东华铁路学校 | 奥数网 | 河北商贸学校 | 音乐系 | 青岛插花学校,青岛花艺培训,山东学插花选青岛(韩国)育美花艺培训学校★ | 【教育宝网校超市】 | 山东技校网 | 东北师范大学附属中学 | 网站首页 | 东北师范大学附属中学 | 千锋教育 | 河北单招网 | 千锋教育 | 济南世纪英华实验学校 | 数字化管理师 | 【西宁新东方】西宁新东方官网 |